BGP团体属性及拓展团体属性

BGP团体属性

BGP community为可选可传递属性(optional transitive) 。团体属性可以添加到路由前缀中,像是给路由前缀加了一个标签。团体属性长度为32 Bit。Cisco的格式为10进制数,比如432445。RFC格式为AA:NN,前16 Bit作为AS number,后16 Bit为该AS自行分配。Cisco路由器使用AA:NN格式的团体属性值,需要开启”ip bgp-community new-format“命令(IOS)。BGP有四个公认属性(well-known)。路由器收到带有这几个公认的团体属性的路由,是自动按照RFC规定来执行的,不需要再配置路由策略。

  • Internet: 可以传递给所有邻居。默认操作。
  • No-export: 不传递给EBGP邻居。
  • Local-as: 不传递给联邦EBGP邻居。
  • No-Advertise: 不传递给任何的IBGP或EBGP邻居。
团体属性的应用
  • 针对路由发送者,添加了一些路由的相关信息:例如路由是怎么学习到的,从哪里学习到的。这类内容可以给网络中的路由的使用者提供更多的信息进行路由选择;
  • 针对路由接收者,通知接收者应该对该路由进行那些操作:例如接收者可以/不可以接收这些路由,接受者应该对这条路由的属性进行某些修改。

在传递路由给EBGP邻居时,路由器默认移除团体属性,需要在neighbor邻居的时候send-community开启团体属性的传递功能。一条路由前缀可以携带多个团体属性值,包括公认的和自设的。每个AS收到带团体属性的路由时,任意一台BGP路由器可以自由添加、删除、修改其团体属性值。对不同的团体属性值路由的操作,也是由本AS自由决定。

设置团体属性值:
  • Network command: 宣告路由时可以挂route-map设置团体属性值。
  • Aggregate command: 聚合路由时加带attribute-map设置团体属性值。
  • Neighbor command: neighbor邻居时可以挂route-map给通告的部分或是全部设置团体属性值。
  • Redistribution: 重分布时可以挂route-map设置部分或是全部设置团体属性值。
匹配团体属性值:
  • ip community-list抓取团体属性值
  • route-map匹配携带ip community-list里的团体属性值的路由
  • route-map将匹配到的路由设置其他属性或是进行过滤。

扩展团体属性

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注